事業所紹介

平成14年の設立以来、特別養護老人ホームや有料老人ホームにおきまして、食事の提供をさせて頂いております。

寿生苑事業所

福岡市西区大字田尻高屋2705-1
genba1
全スタッフ15名で、朝食約100食・昼食約140食・夕食約150食の調理を行っております。
食数が多いので、回転釜やティルティングパン(一度に大量の煮物が出来る鍋)など、特殊な調理器具を使っております。

美の里事業所

福岡市西区大字田尻字北浜2535
genba2_
寿生苑事業所で調理した毎食約30食を、3名のスタッフが交代で500m離れた美の里事業所に運搬し、再加熱や二次加工を行いお客様やデイサービスの皆様に、食事の提供を行っております。

ケア・オアシス南風台事業所

糸島市南風台7-1-8
ケア・オアシス南風台
全スタッフ4名で、朝食約25食・昼食約30食・夕食約25食の調理を行っております。
食数が少ないので、弊社の現場では家庭料理に一番近い形で、食事の提供を行っております。

ケア・ラポート野間事業所

福岡市南区大池1-26-20
genba4_
全スタッフ7名で、朝食約40食・昼食約45食・夕食約40食の調理を行っております。
他事業所に比べ洋食の希望が多く、献立を工夫しながら食事の提供を行っております。

みなかぜ事業所

糸島市南風台7丁目1番地10号
2015-08-21 11.44.40

食事紹介

日々の献立

一例

20150821ちらし寿司

  • ちらし寿司
  • 小松菜の辛し和え
  • 茶わん蒸し
  • 清汁(やわらかかまぼこ)
  • 甘酢しょうが
  • 果実入りゼリー(ブドウ・イチゴ)

彩りの良い散らし寿司はご利用者様に大人気のメニューです♪

敬老の日

20150921敬老の日

  • 赤飯
  • お刺身
  • 天ぷら
  • 鯛の塩焼き
  • 炊き合わせ
  • 紅白なます
  • あわかん鶴
  • メロン
  • 清汁(お花の豆腐)

敬老の日のお祝いに、豪華なメニューをお弁当箱に詰め込みました。
皆様、美味しいと、喜んで食べて下さいました。

食事形態

ご高齢の方は、嚥下(えんげ/食物を認識して口に取り込むことに始まり、胃に至る までの一連の過程)の状態が悪くなるので、通常の食事形態と別に嚥下の状態に合わせて、刻んだりミキサーにかけたりした、二次加工の調理品も提供いたしております。

通常の食事形態
syokuji1
刻みの食事形態
syokuji2
ミキサーの食事形態
syokuji3